الوثيقة
المجلس الوطني ”مصر” لدعم رئاسة الجمهورية يكرم الأمهات المثاليات ورائدات العمل الإنساني والاجتماعيحسام حفني: احتشاد الملايين بعد صلاة العيد يعكس وحده الصف خلف القيادة السياسية لرفض التهجيرقيادات مستقبل وطن بدمياط يؤدون صلاة عيد الفطر..ويحتشدون وسط آلاف الآهالي بلافتات كلنا معاك ياريس عيدنا فلسطيني لا للتجهير دعما للقضية الفلسطينيةقيادي بحزب العدل: مطالب روسيا بالتحقيق في غرق غواصة الغردقة سببه تضارب الأنباءالعيد فرحة.. صلاة العيد بمسجد الرضوان خلف المحكمة الدستوريةالعبابسة يتوج بطلا بمونديال برشوم الكبرى الرمضاني 2025قيادي بمستقبل وطن: الشعب المصري أكثر التفافًا وثقة في القيادة السياسيةقيادي بحزب العدل عن بيان “العامة للاستعلامات”: دولة الاحتلال تتنفس الكذب لطمس الحقائقراعي مصر تطلق مبادرة أطفال أصحاء في مدارس محافظتي كفر الشيخ والفيومصناعة النواب: مصر حريصة على تعزيز البنية التحتية الصناعية لدعم الاستثمارمجاهد نصار: افتتاح المتحف المصري الكبير يوليو 2025.. نقلة نوعية للسياحة المصريةأمين شباب الشعب الجمهوري: الاصطفاف خلف القيادة السياسية طوق النجاة للعبور من التحديات الراهنة
الأخبار

أستاذ مساعد بجامعة القاهرة يشكو تعنتا في ترقيته رغم استيفاء الشروط

الدكتور حسام الدين يسري مصطفى المهدي
الدكتور حسام الدين يسري مصطفى المهدي

وجه الدكتور حسام الدين يسري مصطفى المهدي، الأستاذ المساعد في جراحة الأوعية الدموية بكلية طب قصر العيني – جامعة القاهرة، استغاثة عاجلة إلى الرئيس عبد الفتاح السيسي، ورئيس مجلس الوزراء، ورئيس المجلس الأعلى للجامعات، ورئيس جامعة القاهرة، مطالبا بالتدخل الفوري لوقف ما وصفه بالممارسات غير القانونية من قبل اللجنة الدائمة لترقيات الأساتذة، والتي تسببت في تعطيل ترقيته المستحقة إلى درجة أستاذ، رغم استيفائه جميع المعايير العلمية والقانونية اللازمة.

وأكد الدكتور حسام المهدي أن ما يواجهه من عقبات ليس له أساس أكاديمي، إذ إن أبحاثه حظيت بتقييم متميز في كبرى الدوريات العلمية المصنفة عالميا (Q1 - Web of Science)، وهو ما يؤهله للترقية عبر مسار التميز العلمي ومع ذلك، تفاجأ بوجود ممارسات وصفها بغير الموضوعية وافتعال حجج واهية لعرقلة ترقيته، في الوقت الذي تم فيه اعتماد أبحاث مشابهة لترقيات زملائه، مما يشكل انتهاكا واضحا للقوانين المنظمة لعملية الترقي داخل الجامعات.

وأشار المهدي إلى أن هذه الممارسات تثير تساؤلات حول معايير النزاهة في الترقيات الجامعية، وتكشف عن تلاعب يهدد سمعة البحث العلمي في جامعة القاهرة بشكل خاص، والجامعات المصرية بشكل عام.

وطالب في ختام استغاثته الجهات المختصة بالتدخل العاجل لضمان حصوله على الترقية المستحقة بأثر رجعي، وفقا لما أقرته اللجنة في اجتماعها المنعقد بتاريخ 21 نوفمبر 2024، مع ضرورة محاسبة المتسببين في هذه التجاوزات لضمان الشفافية والعدالة في النظام الأكاديمي.

الأخبار